【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 なばなの胡麻和え 味付け海苔
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今が旬、福岡ブランド野菜
「博多なばなおいしい菜」を
今日は使います。
根元を切ってバラバラにして
ていねいにていねいに洗って土や虫などが
ついていないように
きれいに洗い流していきます。
もやしやしめじ・ツナと一緒に
『胡麻和え』にしました。
そして福岡、ふるさとの味
『がめ煮』
蓮根やごぼう・里芋・たけのこ・・・
アク抜きや味がしみこみやすいように
下茹でして
しっかり炒めてコトコト煮込みます・・・
野菜の下ごしらえから調理まで約3時間半かけて
ようやくがめ煮が出来上がります(*´▽`*)
美味しさの秘訣は
ていねいな調理と温かい♥にあるのですね!
給食感謝週間、2日目・・・
給食委員会による児童の読み聞かせを
一斉放送しました📺
テーマは『 いのち♥ 』
私たちは食べ物になってくれた
植物や動物のいのちをいただき
自分のいのちをつないでいます👣
食べ物になってくれたさまざまな
生き物に感謝のきもちをこめて
『いただきます!』
明日の給食は何かな?!お楽しみに👋