【今日の献立】
牛乳 麦ごはん けんちん汁 鯖のゆず味噌煮 カボチャのそぼろあん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうは、二十四節季 「冬至」。
冬至といえば、「かぼちゃ」
給食でもかぼちゃをおいしく食べてもらおうと、
割って種をとって・・・
食べやすい大きさにカットして・・・
(かぼちゃは意外と手間がかかります💦)
そしてかぼちゃが美味しく仕上がるように
機械で蒸して・・・
そぼろあんをからめました・・・
冬至には「ん」の付く食べ物を食べると
運がよくなるということで、
「にんじん」「こんにゃく」「蓮根」
たくさん幸運が訪れるように
ふんだんに使いました。(*^-^*)
出来上がったけんちん汁は
出汁や野菜の風味でやさしい味わいに。
身体がぽかぽか温まります。
今日は冬至、明日から少しずつ少しずつ
陽が長くなりますね!
今日は、ゆっくりゆず湯に浸かって
身体も心も癒してあげましょう♨
お疲れ様です・・・
未来に伝えたい日本の古き良き伝統
明日は今年最後の給食です。
何かな?お楽しみに~👋(*^_^*)