【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 小松菜とひじきの胡麻和え 八女茶ムース
今日の給食にゅ~すは・・・☟
毎月、19日は「食育の日」
今月は、20日に実施します。
きょうは、ふるさとの味・・・「がめ煮」
がめ煮にはたくさんの根菜が使われます。
里芋・ごぼう・蓮根・大根・人参・・・
根菜は、泥を洗い流したり、かわをむいたり・・・
処理にテマ・ヒマがかかります・・・
そして材料のアクをとったり、
味がしみこみやすくなるように
下茹でして…
干しシイタケは、しっかり戻して
ゴミを取り除いた後、切って
戻し汁は、濾して旨味として使います😊
材料を炒めて、じっくり煮込んで完成✨
美味しい料理にはわけがありました。
手間と時間を惜しまずていねいにていねいに
作っているのですね(*´ω`*)
いつまでも守りたいふるさとの味“がめ煮”
心も身体もポッカポカ☀になります
ぜひ、ご家庭でもどうぞ~😊
今日もまごころこもったおいしい給食に感謝(o*。_。)o
明日の給食もお楽しみに~👋(*^_^*)