【今日の献立】
牛乳 コーンご飯 石狩汁 わかさぎフリッター 昆布の炒め煮
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『 北海道の郷土料理 』
石狩汁・・・
給食の昆布は、利尻産です。☟
だしを取って作ります。
鮭がおいしい季節ですね!
大根・白菜・ねぎ季節の野菜をたくさん入れた石狩汁🍲
今日のような寒い日には
身体の中からポッカポカに温まるメニューです😳。
主食は、トウモロコシをつかって炊き込みご飯に・・・
トウモロコシの香りがほんのり香る
少し甘いごはんに仕上がりました。
北海道は昆布の名産地・・・
昆布は、すき昆布や塩昆布・とろろ昆布など
食べやすいようにいろいろ加工されています。
今日は、すき昆布をつかって
炒め煮を作りました。
今日は、北海道に関する料理や食べ物について
給食時間にテレビ放送📺しました。
北海道は日本人ばかりでなく海外からの
派遣者のおかげで今日があるのですね!
歴史は奥が深いです(*^-^*)
コロナの感染状況が落ち着いたら、
旅してみたい北海道✈・・・
きっと素敵なところでしょう✨
12月に入り、寒い日が続きます。
風邪をひかないように気をつけてくださいね~ 👋(*^_^*)