【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 呉汁 鯖のごまだれかけ 白菜の昆布和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『呉汁』
乾燥大豆を一晩水に浸し、
十分に戻ったら
ミキサーにかけて
呉(ご)を作りました。
豆腐のようなやさしい香りがします(;´∀`)
いりこで出汁をとって
味噌汁の要領で作り、
味噌を入れる前に『呉』を加え、
しばらくコトコトにます。
具材が煮えたら、
味噌を入れ、ねぎを入れて出来上がり✨✨
やさしい風味のあったかお汁
今日はサバを揚げて
手作りごまだれにつけていきました。
ご飯がモリモリいけそうです🍚
朝夕がひんやりしてきました。
季節の変わり目は
身体が気候の変化についていきにくく、
風邪をひきやすくなったり、体調を崩しやすく
なります💦
バランスよく栄養をとって、
睡眠をしっかりとって、免疫力をUPしましょう☝
好き嫌いしてないかな👀?
明日の給食もお楽しみに~👋(o^―^o)v