【今日の献立】
牛乳 ひじき梅ご飯 沢煮椀 野菜の卵焼き スナップエンドウの胡麻和え
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日は、梅を使って、ふりかけを作ります。
❤(*´ω`*)❤
ひじき・しらす干しを甘辛く炊いたものに梅干の刻みを
混ぜて手作りしました。
それを炊き立てのご飯に混ぜ込んで・・・
梅ひじきご飯の完成✨✨
さわやかな梅の香りが食欲をそそります・・・
そして沢煮椀🍃
沢煮椀とは、豚肉が入った具沢山の
あっさりした味わいの汁ものです。
「沢」にはたくさんという意味や
千切りした具材が水の流れを表しています。
かつお節と昆布の出汁で風味豊かな優しい味わいでした・・・
🌸 給食ができる様子 🌸
3階の配膳室前の掲示板に調理員の先生方の
お仕事を紹介しています。
給食を作ることから片付けまでたくさんのお仕事があります。
皆さんが毎日安心して給食を食べられるように
様々な心配りをしてくださっています。
感謝の気持ちが伝わる食べ方・食器の返し方を
しましょう😊
中庭では、1年生が育てている
朝顔がきれいに咲き始めました・・・✨✨
夏は、もうすぐそこですね☀
涼しげな朝顔に癒されます(≧▽≦)
明日の給食もお楽しみに ☆彡