【今日の献立】
牛乳 むぎごはん たくあん こんさいのみそ汁 鮭の塩焼き ほうれんそうとひじきのごまあえ
今週は【給食感謝週間】です。
給食開始からちょうど130年。明治22年は確かに1889年です。
今日は,いつもより一品多い「一汁三菜」です。
まずは,ほうれんそうとひじきのごまあえに鮭の塩焼きです。
130年前の給食でも鮭は食べられていたのでしょうか。
今日の汁物は 根菜のみそ汁。れんこんや大根がこんもりと入っています。
そして,今日の三菜目は たくわん。
おつけものは,昔も今もご飯のお友ですね。
今週は,給食感謝週間にちなんで,給食中に放送でクイズを出しています。
どんなクイズが出たのか,ご家庭でも話題にしてみてください。
今日もごちそうさまでした。 (I.T)