【今日の献立】
てりやきまん ながさきさらうどん あんにんフル-ツ です
給食の長崎皿うどんは麺が袋に入っています。袋のまま少し麺をくずしてからお皿に盛り,
あんをかけると食べやすいのです。6年生は修学旅行で本場の皿うどんも味わえることでしょう!
さて,こちらはてりやきまんです。照り焼きが入った蒸しパンといった雰囲気ですね。
ほんのり甘くておいしいですよ!今度はどんな蒸しパン料理が出るのかな?楽しみです。
デザートのあんにんフルーツにはパインや桃,ミカンがたくさん入っています。
長崎では皿うどんを大きなお皿に盛って家族でとりわけて食べるようですね。
酢をかけたりソースをかけたりと味わい方は様々なようですよ。
(M.T)