給食だより1月号でもお知らせしましたが、1月24日から1月30まで、全国学校給食週間となっています。
本校では、本日から26日(金曜日)まで給食感謝週間として、給食委員会の児童を中心に取り組みます。
今日は調理員さんにインタビューをしている様子がテレビ放送でありました。
「作業が一番大変なメニューは何ですか。」という質問に、調理員さんは「がめ煮」と答えてありました。
がめ煮は、すべての材料を包丁を使って切って下ゆですることで、味をしみこませているそうです。
私は家でがめ煮を作るとき、材料が切ってある「筑前煮用水煮」を使い、時短最優先で調理しているので、栄養教諭や調理員さん方の「おいしい給食を提供したい」という思いが伝わりますね。
続いて、各クラスの児童が「ありがとうメッセージ」を作成し、調理員さんに渡しました。
調理員さん全員が、27クラス分の「ありがとうメッセージ」を読んでくださるのだそうです。
今週金曜日の「ワン・ピース給食」を楽しみにしています。