ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校給食調理室には工夫がいっぱい
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

給食調理室には工夫がいっぱい

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年7月7日更新 <外部リンク>

 

 

本校の栄養教諭が「ぜひ、見学に来てください。」と誘ってくれたので、給食調理室の見学に行きました。見学の前に帽子の中に髪の毛を全部入れ、不織布でできた給食エプロン、マスクを着用し、手をしっかり洗った後は消毒を済ませて見学の開始です。

この日のメニューは夏野菜カレーがメインでした。調理員さんが大きい玉葱、ピーマンを切る作業をしていました。

給食室

 

調理室

 

壁には掲示物が貼られており、中には「エプロンの色」と題して役割によりエプロンの色が違うということを示している掲示物もありました。驚きです。

6

 

アレルギー対応食は、違いが分かるようトレイの色を変えて提供しています。

6

 

安心・安全でおいしい給食を子供たちに届けるために、栄養教諭と調理員さんの努力と連携が見えた見学でした。