さくら学級では、玉葱を育て先日収穫をしました。
今日、家庭科室をのぞくと、さくら学級の先生が調理実習の準備をしていました。
「4時間目は収穫した玉葱を使って、カレーを作ります。」とおっしゃったので、「また4時間目に来ます。」と言ってその場を去りました。
そして4時間目、家庭科室に行くとおいしそうなカレーの香りが。
ルーを混ぜて、玉葱がとろとろに溶けたカレーの完成です。
ある子供が「実は玉葱が苦手なんです。だけど、作ったカレーは食べてみたい。」と言っていました。また、「初めてカレーを作ったので、最初は難しいなあと思ったけど、楽しくできました。」とも言っていました。担任に話を聞くと、元々苦手な食材が多かったそうですが、今年は苦手なものにもチャレンジしながら食べる姿があるそうです。
玉葱を収穫し、カレー作りを通して、一人一人の学びと友達との関係づくりを学んでいきます。
ちなみに、「先生も一緒に食べようよ。」と誘ってくれたので、カレーを一緒にさくら学級でいただきました。おいしすぎて幸せな時間でした。また、誘ってくれるそうです。