11月30日(水)の給食メニュー
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年11月30日更新
おいしい今日の給食は?
【かみかみこんだて】
むぎごはん ジャージャンとうふ きりぼしだいこんのサラダ りんごのタルト
今日は、かみごたえのある切り干し大根を使ったサラダです。切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光で干して作られた日本の代表的な「乾物」の1つです。お店に行けば切り干し大根を買うことができますが、おうちでも簡単に作ることができます。干すことによって、水分がぬけてうまみがギュッと濃縮されます。また、生の大根よりも栄養価が高くなり、骨を丈夫にするカルシウムは生の大根の20倍以上あります。よくかんで食べて、しっかり栄養をとりましょう。〈T〉