5月24日(火)の給食メニュー
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月24日更新
おいしい今日の給食は?
【きょうどりょうり・ならけん】
むぎごはん いわしのうめに すみそあえ よしのじる
「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野地方には、「くず」という植物があり、この根っこからくず粉をつくります。くず粉は、くず湯、くずもちなど、むかしから料理やお菓子などによく使われてきました。くず粉を使ってとろみをつけた汁物を「吉野汁」といいます。
福岡県の「秋月」にもくず料理の有名なお店があります。よくこんな植物を食べられるように料理を考えたなと先人の努力と知恵を感じ増す。
給食では、くず粉のかわりに、じゃがいものでんぷんを使っています。
5月23日の給食クイズ
問題 「春巻き」は、どうして「春巻き」という名前になったのでしょうか?
(1)春さんという人が考えたから
(2)具に春雨を使ったから
(3)具に春の野菜を使ったから
答え (3)です。具に春の野菜を使ったからです。今ではいろいろな具の春巻きがありますが、もともとは立春の日に春野菜を巻いて食べたことが始まりだそうです。〈K〉